楼阳生在全省防汛视频调度会议上强调
精准预报指令直达 强化指挥守住底线
王凯作具体部署

发布时间:2022年07月20日来源:河南省人民政府网站打印本页关闭


  7月19日,省委书记楼阳生在省防汛抗旱指挥部召开全省防汛视频调度会议,分析研判形势,安排部署本轮降雨过程防范应对工作。省长王凯作具体部署。

  当前,我省已进入“七下八上”防汛关键期。根据气象部门预报,7月19日至20日,我省将出现一次强降雨过程。省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省防办和郑州市、洛阳市、平顶山市、三门峡市、南阳市、济源示范区分别汇报了降雨趋势预测、山洪灾害防御响应、地质灾害防御响应、强降雨防范等情况。

  就应对本轮强降雨天气,做好防汛抗灾工作,楼阳生强调4点意见。

  一要精准预报。进一步提高天气监测预报能力,密切监测雨情水情汛情,精准到小时、精确到乡镇、精细到雨强,把气象监测与水利水文、地质灾害预测等结合起来,及时研判、精准研判,第一时间发布权威预警信息,坚决果断组织群众避险转移,留足提前量,掌握主动权。

  二要指令直达。在研判会商基础上,快速精准下达指令,直达乡镇(街道)、村(社区),直达水利设施值班值守单位,直达事故易发多发地段部位巡查人员,避免层层转达贻误战机,抢时间、抢速度、抢效率,最大限度降低灾情、减少损失。

  三要强化指挥。完善防汛应急指挥体系,省防指加强统一指挥,省市县各级主要领导靠前指挥,基层责任领导一线指挥,做到分工明确、上下贯通、协同联动、无缝衔接,毫不放松加强24小时值班值守和巡查检查,有险情第一时间发现、第一时间处置,做到既有效防范大概率事件,又应急处置好小概率情况。

  四要守住底线。牢牢坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众生命安全放在第一位,不麻痹、不侥幸、不犹豫、不懈怠,一项工作一项工作抓落实,一个环节一个环节做到位,做足充分的思想准备、工作准备、物资准备、力量准备,同时把疫情防控嵌入防汛抗灾全过程,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准,坚决防止在群众避险转移中出现疫情燃点、导致疫情扩散蔓延。

  王凯指出,要提高雨情汛情监测分析精准性时效性,建立跨区域雨情水情和短临预警预报等信息实时共享机制,加强跨部门联合会商研判和应急响应联动,有效组织避险减灾。要严格落实临灾预警“叫应”机制,多渠道、多方式及时发布临灾预警信息,确保第一时间到村到户到人,果断采取应急措施,避免人员伤亡。要全力做好群众紧急避险转移工作,突出地质灾害点、山洪易发区等危险地区,紧盯老幼病残等重点人群,提前落实紧急避险转移安置措施,最大限度保障群众生命安全。要以对人民极端负责的精神层层落实防汛责任,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施,确保责任明确到人头、延伸到最基层、落实在第一线,严格执行领导带班值守、24小时值班制度,着力抓好山洪灾害、城市内涝防御。要加强指挥调度和力量统筹,科学统筹调度各方力量,突出重点地区、重点部位强化物资调配和抢险救援力量预置布防,确保安全度汛。

  会议以视频会议形式召开,各省辖市、济源示范区、航空港区及部分县(市、区)设分会场。

  孙守刚、江凌、陈星、安伟出席。(记者 冯芸 马涛)

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号