尧山—中原大佛景区

发布时间:2018年08月30日来源:河南省人民政府网站打印本页关闭


  中原大佛1997年开始奉建,2008年9月初一开光,历经12年,投资12亿元。大佛高208米,用黄金108公斤,合金铜3300公斤,特殊钢材15000吨。大佛法相庄严,巍峨耸立在尧山脚下佛泉寺,周围九层山峰环围,左似青龙盘绕,右如白虎伏卧,前有朱雀展翅,后有玄武镇守,加上佛前四季长流的沙河圣水,佛泉汤地,景观资源丰富,环境秀美,是难求的风水宝地。中原大佛造像慈祥庄严,神圣而灵验,注目大佛,与人无穷的智慧和心灵的慰藉,给朝拜的信众增添了信心和福报,是理想的祈愿、修身之地,其教人向善的文化精髓,亦将净化大众心灵,创造和谐社会环境,祈福国泰民安。

  中原大佛耸立于河南中原,五方五佛之中,是留于世人又一笔宝贵的文化遗产和财富,中国佛教协会会长一诚长老、香港佛教联合会会长觉光长老都亲笔题写“中原大佛”,世界佛光会会长、人间佛教创始人星云长老更是题写“世界第一中原大佛”,意寓着中原大佛景区在不久的将来必将成为世界闻名的佛教圣地,佛祖第一道场。省委书记徐光春多次视察景区,也欣然题词“中原大佛”,对景区未来的发展寄予了厚望。

  中原大佛景区规划合理,各项景观建设气势宏伟壮观,天瑞吉祥金钟净重116吨,是载入吉尼斯纪录的世界上最大的外击青铜铸钟;始建于唐代的千年古刹佛泉寺,规模宏大,信徒众多,是豫西南知名的佛家寺院;礼佛坛于大佛脚下,天然生成的慧谷禅音,与天地对话,与大佛对话,与自己对话,感悟心灵;福慧大道、拜佛天梯、八宝广场领略佛教文化,抱佛脚、站福窝、撞金钟祈愿心灵,都将为您的中原大佛“祈福之旅”留下美好的记忆。

  中原大佛,河南旅游和文化的又一亮点,河南人值得骄傲的佛教文化圣地,祈福中原大佛,佛报一生平安!中原大佛景区热诚欢迎大家的光临!

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号