巩义市回郭镇

发布时间:2021年03月22日来源:0打印本页关闭


  回郭镇位于巩义市的西大门,与洛阳市偃师市接壤,地处郑州——洛阳工业走廊中心地带。全镇总面积约50平方公里,耕地3.7万亩,辖21个行政村,226个村民小组,常住人口13万多人,是全国发展改革试点镇、国家级经济发达镇、河南省卫生镇,2019年顺利通过河南省文明镇初验。位于镇中心区域的巩义市产业集聚区是全国最大的铝板带箔加工基地,巩义市产业集聚区被评为国家三星级新型工业化产业示范基地、河南省五星级产业集群。回郭镇有以下几个特点:

  回郭镇是经济强镇。2019年全年完成公共财政预算收入4.86亿元,税占比100%,增长47.6%,占目标的142%;预计完成规模工业总产值410亿,规模工业增加值52亿,固定资产投资48.6亿,主营业务收入403亿,主要指标总量增速均位居全市首位。

  回郭镇是工业重镇。上世纪70年代,回郭镇因为发展社队企业而闻名中国,被毛泽东同志誉为“伟大的光明灿烂的希望”。全年共实施重大工业项目26个,目前已经全部开工。明泰铝业、万达铝业双双获得中国铝板带材十强企业,其中明泰铝业位列中国民营企业制造业500强第377位,再创新高。讯达电缆、硕邦电缆、明泰科技、新昌电工被认定为高新技术企业,润鑫新材、讯达电缆被评为智能制造示范企业。润鑫铝业成功在新三板上市,使全镇上市企业达到两家。

  回郭镇是文化圣地。回郭镇的历史可以追溯到4000多年前,中国第一个王朝夏朝曾在此建都,留有斟鄩遗址。唐朝名将郭子仪平定叛乱时曾在这里驻军,清康乾盛世时期,回郭镇为河南府四大名镇之一。民国时期率先创办公立学校并设立实习工厂,造就了卷烟业的鼎盛发展,香烟制造业声名远播,远销全国各省,享有“小上海”之美誉。

  回郭镇是交通要地。巩义市产业集聚区位于九朝古都洛阳和河南省会郑州之间的重要节点位置,全国铁路大动脉陇海铁路曾在此设回郭镇站,如今郑州-西安高速铁路纵贯全镇,并设有巩义南站,310国道及S314省道-207国道连线工程在这里交汇,北隔伊洛河与陇海铁路、连霍高速相望,新建的伊川至偃师高速公路将在回郭镇设出入口,形成了“两条铁路并肩行,三条公路环其中”的交通便捷、运输顺畅的优越区位优势。

  回郭镇民生福地。境内产业工人工资普遍在4000元以上,且存在用工荒,群众收入水平较高。近年来,全镇大力推进城镇建设,总投资12.5亿元的碧桂园、龙祥锦园、裕恒秀园、泰和园等4个居住小区项目快速推进,新建住房2400多套、面积25万多平方米,在镇区形成了塔吊林立、车水马龙的生动景象,有效解决了回郭镇多年来不批宅基地需宅户的刚性需求和外地产业工人安家的住房难题。

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号