河南省地方史志办公室荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”大奖

发布时间:2021年06月08日来源:打印本页关闭


  2021年5月27日上午,全省脱贫攻坚总结表彰大会在省人民会堂隆重举行。河南省地方史志办公室被省委、省政府授予“河南省脱贫攻坚先进集体”称号,用切实行动兑现了“力小也要扛大梁”的铮铮誓言。

  2015年以来,按照省委省政府安排部署,省地方史志办公室(以下简称省史志办)定点帮扶省级贫困村和党组织软散村浚县新镇镇邢固村。省史志办在省直属于小单位,但是办党组高度重视此项工作,成立党组书记、主任管仁富挂帅的定点扶贫工作领导小组及其办公室和驻村工作队,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,秉承“力小也要扛大梁”的坚定信念,不折不扣全面落实上级决策部署,抓实抓细每项工作。5年来先后选派邵栋、胡柱文、万灏3任驻村第一书记,刚性落实“干部当代表,单位做后盾”要求,管仁富主任率先垂范主动认领帮扶2户贫困群众,多次指导用好用活政策。由于多方助力,攻坚克难,先后完成到村项目21个(概算投资近2000万元),其中新修水泥(沥青)路23条(段)14.91公里、村庄排污下水道近万米、文化广场2个,更换电力线路5万米及其配套,新打农田机井48眼并配套,建成服装加工扶贫基地,成立集体农机服务站,并在学校改建、危桥改造、产业扶贫、文化扶贫、精神文明建设等方面做出努力,赢得地方党委政府和全村群众肯定。邢固村实现历史巨变:2016年整村脱贫,2017年完成软散党组织整顿和创成“市级文明村”,2018年实现村集体经济“零”突破,2019年所有贫困户稳定脱贫。邢固村变成了远近闻名的“明星村”,大大提升了村民的获得感、幸福感、安全感。

  此外,省史志办还注意利用全省史志系统的关键位置,大力倡导全省市县史志部门积极参与脱贫攻坚历史进程,做好存史、育人、资政工作,完整准确记录党领导下的扶贫印记,得到广泛响应和支持,一批扶贫的志鉴成果陆续面世。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,省地方史志办公室将乘势而上、接续奋斗,大力弘扬脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动史志系统因地制宜落实乡村振兴特别是文化振兴重点任务,为加快建设社会主义现代化河南、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。(文/王晓峰)

责任编辑:姜静涛

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号