省地方史志办公室到河南博物院实地开展党史学习教育

发布时间:2021年06月02日来源:打印本页关闭


  为庆祝建党百年,加强党史学习教育,进一步了解和学习中国共产党的百年光辉历程,树立正确的历史观、党史观,弘扬伟大的红色革命精神,推进党员干部党史学习教育走心走深走实,6月1日上午,省地方史志办公室全办党员干部到河南博物院参观了“出彩中原—河南红色文化陈列展”。

  “出彩中原—河南红色文化陈列展”以时间为线索分为“打破旧世界”“建设新家园”和“走进新时代”三大部分,展览面积约1000平方米,通过260件套文物(其中一级品38件套、二级品28件套、三级品80件套)、100多件文献、600多张历史照片。展览通过文物、文献、历史照片结合视频多媒体、电子沙盘、场景复原等多种形式,全面展现了近现代河南波澜壮阔的历史画卷,对河南建党、鄂豫皖革命根据地、竹沟抗战、挺进中原、社会主义国家建设探索和改革开放等重大历史进程、历史事件和历史人物进行了全景呈现。此外,展览还着重诠释了大别山精神、红旗渠精神和焦裕禄精神的实质内涵,突出表现了在中国共产党的领导下河南人民救亡图存、建设河南的伟大历程和改革开放取得的辉煌成就。

  驻足在一份份发黄的史料、一件件珍贵的革命文物前,倾听着讲解员讲述一个个革命先烈们舍生忘死的感人故事,同志们仿佛置身战火纷飞的年代,感受党和新中国走过的光辉历程,思想上受到了深刻洗礼和教育。大家纷纷表示,要学好党史、新中国史,从中汲取精神的力量、奋进的力量;要发扬老一辈革命家勇于牺牲、无私奉献、艰苦奋斗的革命精神,担当起时代赋予我们的职责和使命,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好工作,以实际行动为中原更加出彩贡献史志力量,以优异成绩庆祝建党100周年!(文/王晓峰)

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号