王凯在郑州大学调研时强调 加快推进“双一流”建设 全面提升高等教育质量水平

发布时间:2021年05月10日来源:河南省人民政府网站打印本页关闭


  5月8日,代省长王凯到郑州大学调研,强调要牢牢把握“双一流”建设目标,统筹推进教育与研究,加强学科、师资队伍建设,提升办学水平,更好服务河南高质量发展。

  王凯先后到国家超级计算郑州中心、现代分析与基因测序中心、关键金属与先进靶材研究中心,与郑大师生、科研人员认真交谈,详细了解科创平台运行、科研成果转化、“卡脖子”技术攻关等情况。王凯感谢广大教育工作者的辛勤付出,勉励大家立足岗位、锐意创新,为“双一流”建设和河南经济社会发展作出新的贡献。

  随后,王凯与郑州大学、河南大学负责同志就推进“双一流”建设座谈交流,听取特色学科建设、高端人才引进、支持政策落地等方面的意见建议。王凯指出,近年来,在省委、省政府正确领导下,全省高校工作和“双一流”建设取得明显成效,高校办学规模、水平和社会美誉度明显提升。要继续支持郑州大学一流大学建设和河南大学一流学科建设,推动“双一流”建设迈出更快步伐。

  王凯强调,要认真贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和“双一流”建设的重要指示精神,着眼“扎根河南、中国特色、世界一流”,把“双一流”建设作为服务国家重大战略实施和河南高质量发展的重要载体和平台,抢抓机遇,突出重点,在教育高质量发展上率先突破,推动河南从人力资源大省转变为人才资源强省。要坚定信心、坚持不懈加快“双一流”学校学科建设,坚持教育和研究“双中心”、基础研究和应用研究“双支撑”、锻长板与补短板齐发力,提升办学质量和师资队伍整体素质,加快产学研用平台建设,坚持政府主导、市场化运作,在服务产业转型升级中加快“双一流”建设。要持续深化改革,建立完善与“双一流”建设相适应的体制机制,以高端人才“引得来、留得住、用得好”为目标,营造良好氛围、激发创新活力,全面提升河南高等教育质量和水平。

  霍金花、刘炯天参加调研。(记者 归欣)

 

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号