湖南全省市州地方志机构主任会议在长沙召开

发布时间:2021年04月30日来源:中国方志网打印本页关闭


  2021年4月26—27日,2021年湖南全省市州地方志机构主任会议在长沙召开。省委宣传部常务副部长蒋祖煊出席会议并讲话,省地方志编纂院党组书记、院长江涌主持了会议并作总结讲话。省地方志编纂院党组副书记、副院长彭楚筠,省地方志编纂院党组成员、副院长黄俊军参加会议。 

  本次会议的主题是总结2020年相关工作,部署2021年工作,交流工作经验,明确工作思路,在“两全目标”完成之际对第二轮修志工作进行全面总结,认真规划第三轮修志工作,找准“十四五”规划与地方志工作的结合点,积极探索推进依法治志和地方志事业高质量发展的路径。 

  蒋祖煊对湖南地方志事业取得的成绩给予充分肯定并提出要求,第一,要学思践悟习近平总书记关于中华优秀传统文化和史志工作的重要论述。第二,要服务大局,充分发挥地方志存史、资政、育人的作用。第三,要立足新时代,推动地方志工作高质量发展。 

  江涌强调,要以经验促发展,以规范促提升,认真分析和研究修志历程中的经验。他对做好下一步工作提出要求:一是要坚持正确的政治方向;二是要积极争取各级党委、政府的重视,把自己的工作结合到党委政府的中心工作上来;三是要准确把握自身定位;四是要更加充分地利用社会资源;五是要更加深入地挖掘地方志资源,拓展方志文化的社会价值;六是要做到上下联动、督促指导更加到位。 

  彭楚筠对省地方志编纂院2020年工作进行总结,并对2021年工作提出明确的工作计划和安排。 

  黄俊军传达了中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德在《湘西州扶贫志》稿评审会以及在花垣、龙山调研时的讲话精神。 

  会上,各市州地方志机构就2020年工作总结和2021年工作计划进行了交流。长沙市、湘潭市、常德市、湘西州、永州市零陵区进行了大会典型发言。 

  省地方志编纂院副科级以上干部,各市州地方志机构主任、综合科长、方志科长、年鉴科长等共约90人参加会议。 

(湖南省地方志编纂院)

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号