2021年全省地方史志机构主任工作会议
暨先进集体先进工作者表彰大会在郑州召开

发布时间:2021年04月28日来源:河南省地方史志办公室打印本页关闭


  4月27日,全省地方史志机构主任工作会议暨先进集体、先进工作者表彰大会在郑州隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于地方志工作重要论述精神,贯彻落实2021年全国省级地方志机构主任工作会议要求,全面总结过去五年来全省史志事业发展成绩,安排部署2021年和“十四五”时期重点任务,并对全省地方史志工作先进集体和先进工作者进行表彰。

  张震宇出席会议并讲话

  全国政协常委、省政协副主席张震宇,省人力资源和社会保障厅一级巡视员杨韫出席会议并讲话,省地方史志办公室党组书记、主任管仁富主持会议并作工作报告,省地方史志办公室党组成员、副主任周慧杰宣读了《河南省人力资源和社会保障厅河南省地方史志办公室关于表彰全省地方志工作先进集体和先进工作者的决定》。

  杨韫出席会议并讲话

  会议对全省史志系统中30个先进集体和60名先进工作者进行表彰。他们通过层层推荐、多方把关、优中选优,从五年一度的全省地方史志工作先进典型评选中脱颖而出,是近年来我省史志事业中贡献突出、成绩显著的先进典型,是我省史志工作者中的杰出代表。

  管仁富作工作报告

  张震宇代表省委、省政府、省政协对受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈祝贺,向多年来默默耕耘、兢兢业业奋斗在修志一线的全省广大史志工作者们表示衷心感谢和崇高敬意。他说,2020年是我省史志事业取得重要突破的一年。全省史志系统为决战决胜“两全目标”,上下一心,讲政治、讲大局、讲效能,以破釜沉舟的气魄,克难攻坚,全面完成我省“省市县三级综合志书全出版、三级综合年鉴全覆盖和公开出版”的“十三五”地方志刚性任务,成为全国第一个完成“两全目标”的省份,受到中国地方志指导小组通报表扬。广大史志工作者为建设文化强省和打造中原文化高地作出的重要贡献,省委省政府给予充分肯定,河南人民永远铭记在心。

  周慧杰宣读表彰决定

  就推动新时代史志事业高质量发展,张震宇指出,要坚定信心,增强推动新时代地方志高质量发展的使命感;要守住初心,从学习典型中感悟时代精神,涵养为民情怀;要淬炼匠心,树牢质量意识,打造无愧于时代无愧于人民的精品志鉴。同时,抓住重要战略机遇期,记录好新时代中原大地上的历史性成就,讲述好新时代出彩黄河故事,激发起亿万河南人民奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  管仁富向省委、省政府、省政协对史志工作的关心支持表示感谢。他说,过去5年全省史志系统优异成绩的取得,离不开省委、省政府、省政协对我们工作的高度重视和亲切关怀。包括省委书记和省长在内的各级领导都曾专门对地方史志工作作出过重要批示,领导的批示肯定了我们的工作,给广大修志工作者以极大鼓舞,我们唯有不辱使命,努力工作,才能对得起党和政府的信任,才能不辜负河南人民的希望和重托。

  表彰仪式后,管仁富作工作报告,回顾了2020年及“十三五”时期我省地方志工作,他指出,2020年在我省地方史志事业发展史上注定会留下浓墨重彩的一笔。这一年,全省史志系统为决战决胜“两全目标”,高质量圆满完成国务院交给省政府的地方志工作任务。这一年,全省史志系统稳步推进史志事业转型升级,“十业并举”取得新突破。这一年,全省史志系统自觉围绕中心、服务大局,展示史志力量,贡献史志智慧。回顾整个“十三五”,全省史志系统在省委、省政府坚强领导和中国地方志指导小组的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握史志工作政治属性,以党的政治建设为统领,以“两全目标”为总抓手,强化思想引领,主动担当作为,狠抓工作落实,整理出版了一批修志成果,志、鉴、库、馆、网、史、刊等各项工作取得显著成绩。

  关于2021年及“十四五”时期的全省史志工作,管仁富要求,全省各级史志机构要要紧跟党和政府步伐,持续提升政治站位,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,矢志不渝推动史志事业高质量发展,围绕省委省政府中心工作、经济社会发展和以人民为中心“三大主题”,重点做好以下工作:一是强化党建引领作用,持续提升政治站位。二是编制我省史志事业“十四五”发展规划,启动第三轮修志工作。三是编纂河南扶贫志、全面小康志、抗击新型冠状病毒肺炎疫情志。四是抓好年鉴、月报乡村志编纂工作,丰富志书宝库。五是深化地方志书质量体系建设。六是创新方志资源开发,推动史志融合发展。七是建设中原特色方志馆体系。八是加强信息化建设和方志文化对外宣传。九是重视理论研究,加强学会建设,注重人才培养。十是落实省委、省政府和中国地方志指导小组安排部署的其他工作。管仁富强调,站在新的历史起点上,全省史志工作者要乘势而上,再接再厉,继续奋斗,全力推动河南地方志事业向法治化高质量转型升级,为实现史志事业“用起来”“立起来”“活起来”“热起来”“强起来”、全面建设社会主义现代化河南和谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,作出新的更大的贡献!

  会上,各省辖市、济源示范区及省直管县(市)地方史志机构主要负责同志还就本地区史志事业“十四五”规划、小康志扶贫志抗疫志编纂安排、史志学会(协会)现状等情况作了汇报发言。全省省市县三级史志机构主要负责同志、全省地方史志工作先进工作者和先进集体代表、省史志办全体干部职工共计240余人参加会议。(文/张新)

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号