《河南历代方志集成》捐赠仪式在河南大学举行

发布时间:2021年04月16日来源:河南省地方史志办公室打印本页关闭


  2021年4月14日上午,《河南历代方志集成》等系列丛书捐赠仪式在河南大学图书馆举行。河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富,党组成员、副主任周慧杰,河南大学党委书记卢克平,党委常委、副校长孙功奇,开封市地方史志研究室党组书记、主任郁正国等出席捐赠仪式。孙功奇主持仪式。河南省地方史志办公室和河南大学相关部门负责人及部分师生参加了捐赠仪式。

  《河南历代方志集成》是由河南省委省政府批准、河南省地方史志办公室主持实施的大型文化基础工程,也是新中国成立以来规模最大的河南旧志出版工程,共计19卷565册,汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年),下讫中华人民共和国成立(1949年)期间河南历代各级综合志书586种,分为省志卷和18个省辖(管)市卷,展现了500多年间全省自然、社会、人文、经济的发展变迁情况,堪称研究明清及近代河南政治经济历史的百科全书,极具文献史料价值与学术研究价值,是汇集中华优秀传统文化的重要源流,为世界了解河南、研究中原提供了全面的权威文献资料。

  管仁富在致辞中指出,《河南历代方志集成》的出版具有重要的学术价值和文化意义。丛书遵循“旧志如旧”原则,囊括了河南现存全部历代综合性志书,且其所收底本来自国家图书馆、天津图书馆、河南省档案馆等国内29家档案馆图书馆,以及日本内阁文库、日本国立国会图书馆等多家海外藏馆,多为善本、孤本以及珍稀稿本、抄本。尤其是河南省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,属首次影印公布,堪称研究近代河南政治、经济、文化、历史的百科全书。《集成》的出版不仅为世界人民了解河南,研究中原历史文化提供了权威全面的文献史料,也为河南构建全国重要文化高地和全面决胜小康、让中原更加出彩提供强大的智力支持。管仁富指出,《河南历代方志集成》还具有重要的教育意义。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上说过:“历史是最好的教科书”,各级领导干部“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”《河南历代方志集成》承载着中原人民初心、中原文化初心,以其独有的“存史、育人、资政”功能,天然地肩负着“修志问道、以启未来”的历史使命。这套丛书的出版是河南史志事业发展史上具有里程碑式意义的大事,也势必对党和国家的教育事业起到有益的促进作用。卢克平在致辞中首先代表河南大学全体师生,对省地方史志办公室捐赠《河南历代方志集成》等系列丛书表示感谢。卢克平指出,此次获赠《河南历代方志集成》等系列丛书,为河南大学师生深入了解河南历史文化提供了科学、权威的重要窗口,也为学校历史学等学科开展研究提供了高质量的文献支撑。学校将以此为契机,依托自身专业优势,开展系列学术研究,深入挖掘河南历史文化的深刻内涵和时代价值,保护好河南的珍稀文化资源,努力讲好黄河故事、河南故事,积极打造河南文化高地,为坚定文化自信、提升文化软实力作出应有贡献。随后,管仁富代表河南省地方史志办公室向河南大学捐赠书籍,河南大学教育发展基金会秘书长刘波、图书馆馆长娄丙录代表河南大学接受捐赠。卢克平向管仁富颁发图书收藏证书和捐赠纪念杯。捐赠仪式结束后,管仁富一行还参观了河南大学图书馆的采编中心和珍藏室。

责任编辑:夏新宇

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号