尧山景区

发布时间:2017年08月04日来源:0打印本页关闭


 
   
尧山因尧裔孙刘累为祭祖立尧祠而得名,是天下刘姓的起源地。战国时,伟大思想家、社会活动家墨翟降世于尧山脚下,现有墨子故里遗址。尧山地处八百里伏牛山东段,主峰玉皇顶海拔2153.1米。因山上有众多石峰酷似人形,故在当地群众中,尧山也被称作“石人山”或“石人垛”。 
  尧山有“三十六处名胜,七十二个景点”的美称,处处绮丽如画,每处都有动人的故事和奇妙的传说,一步一景,让人目不暇接。奇峰林立、怪石纷呈是尧山自然景观的一大特色。玉皇顶云遮雾绕,千丈崖大气磅礴,凤凰台壮美飘逸,姐妹峰洒脱舒展,白牛城雄浑苍郁,神指峰直插霄汉,和合峰亲密无间,加上莲花峰、竞秀峰、神龟峰、巨蛙峰等翠峰秀嶂,构成了数十处天然奇观。更令人称奇的是满山异姿纷呈的象形山石,象人、似兽,美不胜收,其中尤以众多酷似人形的石柱最为著名,他们或仰或立、或蹲或倚,千姿百态,无状不有。刘累石、睡美人、太白醉酒、送子观音、将军石等,个个神韵逼真、呼之欲出,令人感叹大自然鬼斧神工的瑰伟神奇。 
  奇峰怪石使人叫绝,飞瀑清泉更为尧山注入灵秀之气。景区内溪清潭碧,瀑布竞悬;山泉清澈纯净,终年不竭;溪流活泼欢快,善于变幻。尧山的瀑布造型奇特,大小瀑布30多处,异姿纷呈。通天梯旁的九曲瀑,数十米高的崖壁上依次排列着九个光滑黑亮的石洞,瀑水沿洞口盘旋卷绕,如龙跃九霄,仪态万方。红枫谷内的银线瀑,水流顺狭窄的沟槽倾泻而下,如连天接地的一束银线,堪称奇景,人称“天下第一瘦瀑”。汹涌腾越的双龙瀑、飘洒飞扬的珍珠瀑、飞流万丈的东龙潭瀑布等等,瀑瀑有奇,令人耳目一新。 
   由于尧山地处亚热带和暖温带分界线上,所以动植物资源十分丰富。区内植被覆盖率达97%,据初步调查,仅种子植物就有1211种,其中有40多种珍稀植物已列入国家和省级保护。景区内还保存有大片原始森林和稀世古杜鹃林,千年古木15万株以上。森林里苍苔密布,枯藤盘绕,还有寄生树、龙爪榆、连理松、抱石栎等景观,可谓争怪斗异,千姿百态。最近在尧山发现了大片的高山巨紫荆,早春开放,艳丽动人,一经发现,引起了极大的关注和追捧,尧山紫荆花还有望荣升为平顶山市的“市花”。丰富的植物资源,为众多的珍禽异兽提供了良好的栖息环境。该区有陆栖脊椎动物125种以上,其中国家保护的有17种,省级保护的有14种。走进景区,随处可见松鼠穿梭、鸟雀啁啾、猴子攀树、锦鸡起舞,如同置身天然动物园中。因此,尧山被生物学家称为“动植物宝库”。 
    尧山四季景色各异,风光迷人。春天,绿叶婆娑、鸟语花香;夏天,林深荫浓、清爽宜人;秋天,山果累累、层林尽染;冬季,银装素裹,宛若仙境。景区内建有世界最先进的旅游观光索道,以及号称“天下第一滑”和“中国景区第一路”的2000米花岗岩层滑道和八公里花岗岩公路,为您一年四季饱览尧山美景提供了极大便利。 
   
尧山地处中原,地理条件优越。紧邻焦枝铁路,国道311207贯穿景区,交通便捷,郑尧高速可直达尧山脚下。尧山之美,美在原始,美在自然,在这里寻幽探奇,会使你流连忘返。

    尧山景区是国家重点风景名胜区,中国5A级旅游区,位于河南省平顶山市鲁山县,属山岳型自然风景名胜区。尧山雄踞中原,既有北国山岳的雄伟峻拔,也不乏南方山水的钟灵毓秀。在景区268平方公里的区域内,奇峰、怪石、飞瀑、温泉、山花、红叶、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及众多人文景观构成了完整的风景体系。尧山集“雄、险、秀、奇、幽”于一体,专家评价具有“华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。”是旅游观光、避暑疗养、休闲娱乐、科研探险的绝佳去处。

作者:

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号