郑州商城游

发布时间:2017年08月04日来源:0打印本页关闭


——黄河风光
——黄帝故里
——少林功夫
——商贸之源

    普天下的华人都称自己是炎黄子孙,而黄帝故里就在郑州市南三十公里处,正是华人寻根的祖地;郑州继三千多年商城的历史,今天成为八方交通的枢纽和中原地区的商品集散地。再说起城外的黄河、嵩山和少林寺,恐怕比郑州更为著名于世。
  郑州市的旅游优势可集中概括为十六个字,即黄河风光、黄帝故里、少林功夫、购物商城。
  黄河是中华民族的母亲河,万里黄河中游、下游的分界线桃花峪就在郑州北郊。这里是黄土高原的终点,华北平原的起点,是中国象棋上“楚河”、“汉界”的发源地。您可以在此乘坐豪华气垫船畅游“自古难行船”的母亲河,亲身体验投身黄河母亲怀抱里的感觉。
中华民族是炎黄子孙,中华民族的根就在新郑黄帝故里。五千多年前诞生了中华民族的始祖轩辕皇帝,这里是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地。
  “天下功夫出少林”,少林寺就座落在距郑州68公里的中岳嵩山脚下。嵩山天造地设于中国之中原的中心区域,集自然之神奇,融人文之精华,天文、地理、功夫相得益彰。佛教、道教、儒学和平共处,既是国家森林公园,又是国家重点风景名胜区,同时还是世界地质公园。
  自古以来,嵩山以其神奇的魅力吸引了数不胜数的帝王将相、名人雅士,留下了脍炙人口的佳话。周公在这里“测天地、正日景、求地中、验四时”,留下了“天心地胆”的优美传说。汉武帝“先入为主”亲封嵩阳书院“将军柏”,唐太宗李世民因感激少林寺武僧的救命之恩而御赐少林寺僧可以吃荤的特殊政策,康熙大帝为少林寺亲题匾额。女皇武则天,在嵩山留下了“登封造极”的成语故事。
郑州可圈可点的旅游景区还有很多,如北宋皇陵因埋葬北宋的七位皇帝和寇准、包拯、杨业等名将勋臣而闻名。

 

作者:

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号