中国地方志协会工作经验交流会议纪要

发布时间:2017年08月04日来源:61打印本页关闭


中国地方志协会工作经验交流会议于200422日~5日在黑龙江省哈尔滨市召开。出席会议的有各省(自治区、直辖市)、副省级城市的地方(史)志协(学)会代表,年鉴工作专业委员会、城市区志专业委员会理事单位代表,以及第二轮修志试点单位的代表等,约90人。会议由副会长秦其明、高静分别主持。开幕式上,黑龙江省政府副秘书长何忠学代表省政府致辞,黑龙江省地方志办公室主任孙景钰介绍了黑龙江省2003年的地方志工作情况和黑龙江省地方史志学会1998年成立以来的活动开展情况。

本次会议是根据20038月中国地方志协会常务理事会青海会议对本届协会的工作安排而召开的。会议主题是讨论地方志学会如何围绕各地史志部门的中心工作开展学术活动,促进第二轮修志工作。常务副会长单天伦在大会上讲话。他说,200415日,中共中央下发了《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,这是全国哲学社会科学界的一件大喜事,是繁荣发展哲学社会科学的大好机遇,全国的地方志工作者也要抓住机会,开拓进取,求真务实,推动地方志工作取得更大的发展。他强调,学会开展工作必须坚持正确的政治方向和理论方向,政治上确定“为人民服务和为社会主义服务”的“二为”方针,理论上确定以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用中共中央《意见》的精神指导我们的修志工作。他指出,作为群众性学术团体,中国地方志协会与各地学会的中心任务就是开展方志理论建设和学术研讨活动,为全国的修志和续修工作提供理论支持,各地学会之间要加强横向联系与交流,充分发挥学会在新编地方志工作中的桥梁和纽带作用。

会议采用大会发言和分组讨论相结合的方式。河南、新疆、广东、江苏、河北、上海、浙江7个省、区、市和哈尔滨市地方志学会,年鉴工作专业委员会、城市区志专业委员会,续志试点单位江苏省扬州市邗江区等11位代表在大会上作主题发言,更多的代表则在小组会上互相交流学会工作经验,并为更好地开展学会工作建言献策。会议讨论热烈,大家在学会如何开展工作方面达成了如下几点共识。

一、加强学会思想建设,坚持正确的政治方向

上海市、哈尔滨市等地的同志在发言中指出,地方志学会的宗旨是繁荣发展地方志事业,为推进三个文明建设,为提高中华民族的科学文化素质贡献力量。要贯彻这一宗旨,就必须不断加强学会的思想建设,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导学会工作,牢牢把握正确的政治方向。为此,各地学会都多次组织理事和会员进行多种多样方式的学习。如上海市地方史志学会1996年前后结合上海市情和志书编纂情况,组织学术讨论会、专家报告会,贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,使修志人员从宏观角度对改革开放以来的中国和上海的经济、社会、历史有了较为清晰的认识,为社会主义新方志的编纂奠定了坚实的思想认识基础。再如,哈尔滨市地方志学会2002年与市志办联合召开方志界学习贯彻党的十六大会议精神座谈会,还发动会员参加“学习贯彻十六大精神”征文活动等。大家一致认为,只有加强学会的思想建设,坚持正确的政治方向,才能提高修志人员的政治鉴别力和政治敏锐性,树立修志人员高度的政治责任感和历史责任感,保证学会工作健康有序地开展。

[Page]

二、以修志编鉴为中心开展学会工作,服务于地方工作大局

学会是在各地方志机构的领导下开展工作,它的性质和任务决定了它只有围绕方志机构的中心工作——修志编鉴来开展活动,为修志编鉴工作服务,才能蓬勃发展。这是与会代表的共识,也是学会开展工作的出发点。同时,学会工作也要服务于地方工作的大局,新疆代表对此深有体会。新疆自古以来就是一个多民族、多宗教和多元文化并存的地区,分裂与反分裂的斗争从未停止过。新疆地方志学会组织会员全面研究新疆的历史、新疆的民族史及现状、新疆的宗教史及现状,用铁的事实批驳民族分裂主义分子杜撰、歪曲新疆历史、民族关系、宗教政策的反动谬论,为增进民族团结、维护新疆的政治稳定和祖国统一做出了贡献。

三、学会工作内容要以开展学术活动为主

中国地方志协会第三届理事会自成立之日起,就把加强新方志理论建设和学科建设当作今后的一个重要任务。各地学会也统一了认识,经常开展各种学术活动。从会上交流的情况看,各地开展学术活动的主要形式有:

1.举办学术研讨会、学术报告会、方志理论研讨会、评稿会、业务协作会等。这是各地学会经常采用的活动方式,效果明显。同时,各地学会开展的学术活动也各有侧重,别具特色。例如,河南省地方史志协会每年确定二、三个主题,在不同地方召开会议,研究解决修志过程中所遇到的各种难点、热点问题,同时,在全省推广评稿会形式,形成省、市、县三级评稿会制度,推动了全省的修志工作和理论研讨;新疆地方志学会结合修志工作中遇到的疑难问题,坚持每年一次的学术报告制度,邀请全国对方志理论有一定研究的专家学者作专题讲座;上海市地方史志学会除每年都召开一至二次年会外,还组织过数十次具有学术性的业务协作会,研讨修志过程中阶段性和共性的问题,等等。

2.组织力量进行地情研究。上海市地方史志学会代表提出,学会的理论研究应体现在方志学研究和地情研究两个方面,地情研究是学会理论研究的一个重要方面。他们与其他社会团体先后举办或参与举办了上海市情学术讨论会、“抗日战争与上海社会”学术讨论会、“抗日战争与上海”学术研讨会等多次,还协办出版《上海研究论从》13期,既增进了方志工作者对地情的了解,也扩大了方志界的社会影响。上海的做法得到了与会代表的认同。广东地方志学会也结合地区特点,参与举办了“广东侨乡与加国华侨”学术研讨会、“岭南文化新探究”国际学术讨论会等活动。

3.组织优秀论文评选活动和优秀志书评奖活动。方志学是一门具有鲜明民族特色的学问,具有独特的历史文化价值和经世致用价值。地方志工作者经过艰苦劳动创造出来的各种成果,与其他社会科学成果一样,是科学和智慧的结晶,同样寄寓着他们对国家和民族的深层思考。各地学会一致认为,应积极开展地方志优秀成果的评选和评奖活动,推选一批高质量的名志佳作,一方面提高修志人员的工作积极性,保证志书质量,另一方面扩大地方志的社会影响,从而全面推进我国修志工作的整体水平。河北、河南、江苏、新疆等省学会的评选评奖活动比较频繁,影响很大,比较有代表性。

4.编辑出版修志理论书籍。修志实践是方志理论发展的源泉和动力。对广大地方志工作者创造出来的修志经验进行理论总结和理论升华,不断推动方志理论的创新,以更好地指导修志实践,是时代对我们提出的要求。河南省地方史志协会在这一方面做得比较好,他们在[Page]20多年的修志实践中,编写出版了一大批修志理论书籍,包括《新方志编纂概论》《省志编纂概论》《续志工作手册》《续志编修探论》等十几种,还有协会会员出版的个人论文集、志书评论集多种,既积累了修志的宝贵经验,又为第二轮续志工作打下了坚实的基础。

5.开展省际学术交流和对外学术交流活动。“开门修志”已经成为方志界的共识。加强地区间、国际间的方志文化交流活动,可以互通有无,取长补短,开阔眼界,增长见识,降低修志工作的成本;同时,也可以增强对祖国传统文化的共同感情,为祖国的统一大业服务。江苏省地方志学会先后组织6次修志编鉴专业人员赴河南、湖北、山东、安徽、浙江、黑龙江、辽宁、上海、广东等省、市学习和考察,还组团赴日本进行学术考察活动,收到了很好的效果。广东省地方志学会更是结合广东省华侨多的地方特点,因地制宜地开展了多种多次国际学术交流活动。他们重视新方志工作的对外宣传与推介,注意争取华人、华侨和港澳台同胞的关心和支持;主办或协办各种国际学术交流会,邀请港澳台地区学者和海外学者参加,共同探讨新方志的有关学术问题;还主动“走出去”,截至2003年,共有1760多人次赴我国港澳台地区和美国、加拿大、马来西亚、越南等国家参加学术活动,同时也注意安排一些市县的修志工作人员参加国际学术交流活动,在上述方面取得了很多成果和经验。

四、着眼于提高修志人员素质,开展学会活动

加强修志队伍建设、提高修志人员的素质,既是方志事业发展的客观要求,也是学会工作的一项重要任务。各地学会都十分重视修志人员的素质培训,坚持以人为本的方针,坚持开展经常性的培训活动。在当前首轮修志基本结束、第二轮修志工作全面启动之际,各地学会培训工作的重点已逐渐转到续志工作上,同时也提出了培训工作制度化、规范化的要求。河北省地方志学会着眼于提高修志人员素质,一是坚持经常化,根据修志工作进程和存在的疑难问题,有计划地组织培训活动;二是突出针对性,每期培训都目的明确,确保培训质量和效果;三是力求规范化,注意对培训对象、教材、形式进行规范。江苏省地方志学会在1998年~2000年间,对全省各市、县及省级机关的修志人员进行了上岗培训,参训人员考试合格后发给上岗证书。

五、学会的生命在于活动

江苏省地方志学会提出,学会的生命在于经常性地开展形式多样的活动,引起了与会代表的强烈共鸣。学会是结构松散的民间团体,在工作开展方面有很多的局限。多年的修志实践证明,学会已经成为指导小组和各地方志编委会的得力助手,在新编地方志工作中发挥着重要的桥梁和纽带作用。如果不能持之以恒地开展活动,时办时停,学会最终会流于形式,走向萎缩,并终止自己的生命。

六、抓好学会的组织建设

学会作为群众性的学术团体,必须加强内部管理,加强自身的组织建设,有成熟的章程和健全的制度,这是学会工作能否取得成效的关键。江苏省地方志学会的做法比较规范,他们一是按时做好学会每四年一届的换届选举工作,并对学会的章程进行必要的修改;二是按时做好学会的年检工作;三是积极参加学会主管部门和上级部门组织的各种业务活动;四是做好会员的发展工作和会费收缴工作;五是牵头编写各种地情书籍;六是推进江苏省的地方志立法工作;七是将各项活动制度化。河南、新疆等地的学会工作也颇有特色。河南省地方史志协会为争得政府和社会的支持,增设了名誉会长、顾问等职,邀请政府官员及在社会上或史志界有影响的知名人士担任,同时还发挥省方志办老领导的作用,聘请他们担任会长,在职领导担任副会长,大力支持协会工作。新疆地方志学会根据地区特点,注重民族构成,加强组织建设,经过多年的活动,总结出学会的组织建设要具备“三性”,即法人代表的权威性、各民族修志人员在学会的代表性和学会成员的广泛性,只有这样才能保证学会工作卓有成效地开展。[Page]

在会议闭幕时,中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任、协会副会长秦其明作了总结讲话。他说,这次会议时间虽短,但安排紧凑,内容充实,取得了较好的成果,达到了预期的交流经验的目的,是一次促进学会工作进一步发展的成功的会议。通过交流、讨论,与会同志受到了启发,开拓了眼界,增长了见识,促进了工作。他将会上交流的各地学会的鲜活经验概括为坚持正确的政治方向、围绕修志编鉴中心开展工作、学会工作以开展学术活动为主、着眼于提高方志工作者素质举办培训工作、学会的生命在于活动及抓好学会的组织建设等六点。他要求与会同志认真学习这些典型经验,坚持参照这些典型经验开展学会活动,真正从全局推动学会工作的开展。他特别提醒各地学会应坚持按期进行换届选举,充分发挥理事会的作用。他还指出,方志学还没有成为一门教育部承认的独立学科,各地学会要认真学习贯彻中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》文件精神,以其为指导,团结和依靠全国各地的方志工作者和高等院校、科研机构中有志于方志工作的专家学者,深入探讨这个问题,争取早日拿出系统的成熟的方志学理论体系和学科体系,为建立起真正独立的方志学而努力。

作者:

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号