世界文化遗产:殷墟 

发布时间:2017年08月04日来源:0打印本页关闭


  殷墟,又名殷虚,商王朝后期都城遗址。郭沫若先生在《访安阳殷墟》一诗中赞叹道:“中原文化殷创始,观此胜于读古书”。 殷墟位于河南省安阳市西北郊洹河两岸,面积约24平方公里。据文献记载,自盘庚迁都于此至纣王(帝辛)亡国,整个商代后期以此为都,共经8代12王、254年。年代约当公元前14世纪末至前11世纪。
  座落于河南安阳洹水之滨的殷墟是闻名中外的商代后期王都遗址,也是目前有文献记载和甲骨文印证并经考古发掘证实的可以确定年代的中国最早的都城。人们真正了解这座都城是从100年前开始的。1899年发现的甲骨文,象灿烂的群星,把人们的目光吸引到了殷墟这块土地上,1928年开始的殷墟考古,又打开了这座地下博物馆的大门。数十年来,考古工作者用他们的双手,拂去尘封的泥土,发掘出殷代的宫殿、王陵、甲骨文、青铜器等重要文物古迹,为我们展现了一幅幅丰富多彩的历史画面。
  殷代从商汤建国到商纣王灭亡,经历了三十一王,400多年的历史。殷墟就是史书曾经记载的盘庚迁都之后到纣王身死国灭期间的商都。殷墟是我国公布的第一批国家级文物保护单位,其重点保护区是小屯村一带的宫殿宗庙所在地,是王都的心脏,殷王生活起居和处理政务的地方;洹河北岸的武官村北地,是殷代王陵,盘庚迁殷以后的帝王死后都埋葬于此,这里还是一处规模宏大的杀人祭祖的祭祀场。
  70年来,考古工作者在殷墟共发现了宫殿宗庙建筑群遗址50多座、王陵大墓12座、贵族平民墓葬数千座、祭祀坑1000座、城壕沟1700多米、手工业作坊5处、车马坑30多座,发掘出土甲骨15万片和大批青铜器、玉器、陶器、骨器等。
  最近,安阳刚刚举行过甲骨文发现100周年研讨会,在与会中外专家的纷纷建议下,安阳决定申报殷墟为世界文化遗产。
  从殷墟出土的石刻“虎噬人”,这样的形象,在殷墟文物中还有多件,它反映了商代人类在大自然中艰难生存、危机四伏的场景。当时的安阳,森林密布、狮虎成群,连大象都可以被驯养。这件石刻的原件,已被日本人掠走。
  殷墟的大墓陪葬中,往往有车马坑。殷代的车子有两种用途,一是用于战争,二是为了出行。殷墟发现的龟甲,据专家断定大多产于南海,认为是来自南方的贡品,这说明三千前的交通已颇为发达,车马的应用自然也很广泛。

作者:

主办:河南省地方史志办公室 联系电话:0371-65953520 地址:郑州市经一路北18号

政府网站标识码:4100000090 备案序号:豫ICP备05024460号